Форум сайта братства во имя священномученика митрополита Владимира.

Дорогие соратники, Вы можете помочь братству в оплате хостинга для нашего нового сайта, работа над которым на данный момент ведётся. Счёт в системе YANDEX-Деньги:41001243341828. Храни Вас Господь!
Текущее время: 28-04, 16:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Накануне…
СообщениеДобавлено: 27-01, 14:17 
Не в сети
Верховный совет братства

Зарегистрирован: 24-09, 18:00
Сообщения: 766
Откуда: Московский отдел братства
Митрополит Кирилл (Гундяев) не набрал 50 % голосов архиереев РПЦ МП. В рамках "вертикального" мышления российской элиты это признак больших проблем

Завтра вечером, если все пойдет как запланировано митрополитом Кириллом и его штабом, 711 делегатов Поместного Собора РПЦ МП будут избирать нового Патриарха этой Церкви. Чрезвычайный Архиерейский Собор РПЦ МП, самый короткий в ее истории (он продолжался вчера около 4 часов), преподнес немало сюрпризов. Не попал в тройку лидеров при голосовании за кандидатов в Патриархи один из старейших иерархов - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Предстоятель Украинской Церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) разделил лишь 5-е и 6-е места с украинским же митрополитом Онуфрием (Березовским), набрав 10 голосов.

Несмотря на то, что оглашение итогов голосования, подведение которых по непонятным причинам затянулось более чем на полтора часа, сопровождалось овациями молодых епископов – ставленников митрополита Кирилла, едва ли они чувствовали себя триумфаторами. За последние 8-9 лет политическая модель и политическая мифология России трансформировались столь радикальным образом, что сколько-нибудь убедительным считается такой итог голосования, который сопоставим с результатами выборов президента РФ. Особенно это касается замкнутых корпоративных голосований – вон, на съездах правящей «Единой России» почти все решения принимаются единогласно. Корпоративное голосование архиереев РПЦ МП, среди которых особенно не должно быть лиц случайных, призвано было продемонстрировать обществу, что «вся Церковь сплотилась вокруг патриаршего местоблюстителя». 48 % голосов «избранных из избранных» - это, согласитесь, неубедительно для демонстрации полной консолидации. Конечно, на выборах предыдущего Патриарха в 1990 году было нечто подобное, но то, напомним еще раз, была совсем другая эпоха, жившая по другим представлениям и нормативам, эпоха романтической «перестройки».

Ныне 101 епископ проголосовал против патриаршего местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Но этого не хватило, чтобы управляющий делами патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) со своими 32 голосами составил ему сколько-нибудь заметную конкуренцию. Единственный из избранной «тройки» кандидат, более или менее соответствующий требованиям Устава РПЦ МП, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) набрал и вовсе всего 16 голосов. Почему единственный? Вчитаемся в пункт 17 Устава: "Кандидат в Патриархи должен отвечать следующим требованиям: а) быть архиереем Русской Православной Церкви; б) обладать высшим церковным образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; г) "иметь доброе свидетельство от внешних"; д) иметь возраст не моложе 40 лет".

Первые два кандидата не соответствуют пунктам "б" и "в". Патриарший местоблюститель никогда не был замечен в "приверженности к каноническому правопорядку", почему его пиарщики и противопоставляют его в качестве «эффективного менеджера» всяческим «законникам», «молитвенникам» и «блюстителям чистоты православия». Более того, митрополит Кирилл был инициатором возникновения запутанной церковно-правовой ситуации после того, как предложил Юбилейному Архиерейскому Собору РПЦ МП 2000 года (и добился ее принятия) новую редакцию Устава РПЦ МП, хотя прежний Устав был принят не Архиерейским, а Поместным Собором. Вопреки элементарной юридической логике, Собор более низкого уровня отменил церковную Конституцию, принятую Собором более высокого уровня. Что же касается пункта "г", то "внешние" - то есть светская власть - вообще демонстративно устранились от выборного процесса в РПЦ МП и не только добрых, но и вообще никаких «свидетельств» кандидатам не выдала. Вместо этого она щедро выделила сотрудников правоохранительных органов, которые оцепили не только храм Христа Спасителя, но и гостиницу "Университетская", в которой проживают делегаты Поместного Собора, оказывая на них мощное психологическое, а то и физическое давление. Не доверяя тем самым вполне участникам Собора, власть, вместе с тем, и не предлагает никакого своего варианта разрешения запутанной ситуации с выборами Патриарха, которая имеет все шансы зайти в тупик и, во всяком случае, изрядно подрывает легитимность будущего Патриарха, независимо от того, кто им станет.

Возможно, до момента провозглашения имени «единственно правильного» кандидата осталось меньше суток. Но это имя уже раздирает РПЦ МП изнутри, потому что наиболее вероятный кандидат имеет наиболее низкий внутрицерковный рейтинг, то есть близкий к нулю пастырский авторитет. Едва ли кто из воцерковленных православных всерьез воспринимает этого кандидата именно как пастыря. Его и как администратора, по правде говоря, воспринимают с трудом. Самое яркое чувство, которое он способен вызывать, - страх. Такой ли подобает Патриарх современной заблудившейся России?! Впрочем, и не может быть у заблудившегося народа иного Патриарха…

Неудивительно, что соборяне не осмелились прибегнуть к древнему, освященному обычаем способу выбора Патриарха путем жребия. Судя по списку соборян, многие из них и вовсе не ориентируются в религии, а те, кто ориентируется (духовенство и архиереи), руководствуются более рациональными, «мирскими» соображениями, нежели возвышенными «духовными абстракциями». Внутренне многие из них ощущают, что современная РПЦ МП – не та Российская Церковь, Патриархом которой именно по жребию стал святой Тихон.

Сегодня же не приходится рассчитывать не только на жребий, но и на честность процедуры подсчета голосов Счетной комиссией, работа которой проходит в предельно непрозрачном режиме. Участники вчерашнего Архиерейского Собора в неофициальных беседах свидетельствовали, что во время одного из выходов на публику митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, председателя Счетной комиссии, произошел вброс бюллютеней. Скорее всего, жертвой этого вброса стал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), уступивший 3-е место митрополиту Филарету (Вахромееву).

Рядовые участники Собора находятся в Москве под постоянным надзором и фактически в изоляции, испытывая серьезные проблемы даже с телефонной связью. «Зачищено» и информационное поле, откуда делегаты Собора могли бы черпать объективную информацию о развитии событий. Блокирование нашего Портала едва ли способно прибавить легитимности и авторитета патриаршему местоблюстителю и его команде. Стоило ли доводить внутри- и околоцерковную ситуацию до такой точки кипения теперь, когда российская социально-политическая система стоит на пороге системного кризиса, катализированного кризисом экономическим? Увы, в РПЦ МП некому ответить на этот вопрос. Молчит и Кремль…

Сергей Пояркин,
для «Портала-Credo.Ru»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB