Форум сайта братства во имя священномученика митрополита Владимира.

Дорогие соратники, Вы можете помочь братству в оплате хостинга для нашего нового сайта, работа над которым на данный момент ведётся. Счёт в системе YANDEX-Деньги:41001243341828. Храни Вас Господь!
Текущее время: 29-03, 10:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05-10, 23:58 
Не в сети
Верховный совет братства

Зарегистрирован: 24-09, 18:00
Сообщения: 766
Откуда: Московский отдел братства
Николай Николаевич Юденич (18.7.1862–5.10.1933), командующий Северо-Западной белой армией. Родился в Москве в дворянской семье коллежского советника; фамилия происходила от малороссийских дворян Минской губернии.

Окончил Александровское военное училище (1881) и Академию Генштаба (1887). Служил в Варшавском и Туркестанском военных округах на ответственных штабных должностях; командовал полком, затем бригадой. Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. был дважды ранен и награжден орденами Св. Владимира 3-й степени с мечами и Св. Станислава 1-й степени с мечами, произведен в чин генерал-майора (1905 г.); за отличие в сражении под Мукденом был награжден Золотым оружием с гравировкой "За храбрость". В 1913 в Тифлисе возглавил штаб Кавказского военного округа, произведен в генерал-лейтенанты. Пользовался большим авторитетом у сослуживцев и у местного кавказского населения; принимал участие в военно-дипломатических миссиях по улаживанию отношений с Ираном, Турцией.

В начале Первой мировой войны служил начальником штаба Кавказской армии. В начале 1915 г. разгромил турецкую армию Энвер-паши в Сарыкамышском сражении, за которое был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и назначен командующим Кавказской армии в чине генерала от инфантерии. Затем начались бои в Персии, которые принесли ему орден Св. Георгия 3-й степени за разгром "правого крыла" 3-й турецкой армии в числе около 90 батальонов в Евфратской операции, закончившейся 30 июля 1915 г. В 1916 г. Юденич успешно провел штурм Эрзерума (взяв в плен более 13 тысяч турецких воннослужащих) и Трапезундскую операцию, за что был награжден Георгиевским орденом 2-й степени.

Генерал-квартирмейстер Кавказской армии генерал Е.В. Масловский писал о своем начальнике: «Генерал Юденич обладал необычайным гражданским мужеством, хладнокровием в самые тяжелые минуты и решительностью. Он всегда находил в себе мужество принять нужное решение, беря на себя и всю ответственность за него, как то было в Сарыкамышских боях и при штурме Эрзерума. Обладал несокрушимой волей. Решительностью победить во что бы то ни стало, волей к победе весь проникнут был генерал Юденич, и эта его воля в соединении со свойствами его ума и характера являли в нем истинные черты полководца».

Супруга его Александра Николаевна Юденич (ур. Жемчужникова) во время войны создала и опекала лазарет, в котором тысячи раненых находили внимание и уход. Ею же была организована трудовая помощь женам мобилизованных солдат и офицеров; созданы мастерские по пошиву обмундирования и изготовлению военного снаряжения,при мастерских были открыты детские ясли.

Кавказская армия под командованием Юденича не проиграла ни одного сражения, заняла всю Армению и была готова продолжать наступление. НоФевральская революция свела на нет все руские победы. Следуя призыву Государя Николая II продолжать войну под Временным правительством, был назначен командующим Кавказским фронтом. В мае 1917 г. был отстранен от командования как "сопротивляющийся указаниям Временного правительства" и был вынужден уйти в отставку.

После большевицкого переворота уехал в Финляндию. В январе 1919 г. в Гельсингфорсе был создан "Русский политический" комитет под председательством кадета А.В. Карташева. Было решено, что Юденич едет в Эстонию для организации там плацдарма антибольшевицкого сопротивления. В это время в Прибалтике, еще занятой немцами, красные были отброшены совместными усилиями немцев, местных национальных отрядов и белых частей (поначалу под командованием генерала Родзянко и князя Ливена). Юденич принял командование белыми войсками на севере Прибалтики, а на юге – подчиненный ему полковник П.М. Авалов-Бермондт.

В мае белый корпус отвоевал Ригу и вошел в Псков, а в начале июня бои шли на подступах к Петрограду. 13 июня на фортах "Красная горка" и "Серая лошадь" вспыхнули антибольшевицкие мятежи. На их подавление в Петроград были переброшены ударные красные части с восточного фронта (после начавшегося отступления Колчака), которые отразили наступление белых (правда, у Юденича было всего лишь 16,5 тысяч бойцов).

Указом Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака от 10.06.1919 генерал Юденич был назначен губернатором Северо-Запада и Главнокомандующим всеми войсками белых армий на Северо-Западном фронте России. Самым большим его военным успехом было осеннее наступление в сентябре 1919 г., когда армия Юденича прорвала большевицкий фронт и подошла к Петрограду, обороной которого руководил Троцкий. Были взяты Ямбург, Красное Село, Гатчина, Царское Село, до Петрограда оставалось около 20 км.

Однако Юденич не получил обещанной огневой поддержки от английского флота, как и поддержки от Финляндии и Эстонии, и был вынужден отступить с Северо-Западной армией в Эстонию. Поражению армии Юденича способствовал и его разрыв с корпусом Бермондта, действовавшего южнее: первый надеялся на помощь Антанты, второй – на немцев и потому вместо Петрограда двинулся на Ригу. Но ничего там тоже не достиг: латыши встретили белую армию Бермондта враждебно, отбросили ее, и ей пришлось уйти в Германию.

Юденич был опытным и талантливым военачальником. Но причины его поражения были главным образом политическими. У Северо-Западной армии не было своей русской территории, на которой можно было бы создать плацдарм. Приходилось вести сложные переговоры с новообразованными прибалтийскими государствами и с Финляндией, которые ставили непременным условием признание их независимости. Многие политики в этих государствах-лимитрофах вообще считали Белое движение более опасным (как реставрация Империи), чем "слабая" большевицкая власть. Кроме того, Юденич надеялся на поддержку англичан как союзников России в Великой войне, а те оказали несущественную, скорее пропагандную поддержку лишь поначалу и в основном опять-таки в интересах независимости новообразованных прибалтийских государств, ибо тоже сочли власть большевиков более выгодной для своих интересов. Адмирал Колчак пытался оказать Юденичу финансовую помощь, но представители Антанты тормозили ее, ибо уже заключили тайный союз с большевицким правительством (см. в книге Э. Саттона "Уолл-стрит и большевицкая революция"). В итоге эстонцы по требованию Троцкого разоружили белые войска и бросили их зимой в концлагерь, где тысячи человек умерли от холода и эпидемии тифа. (За это эстонцы получили от большевиков около 1000 кв. км русских земель по договору от 2 февраля 1920 года.)

22.01.1920 г. Юденич был вынужден приказом упразднить свою армию. Тем не менее он попытался переправить сохранившиеся части на юг России, к Деникину, для чего просил англичан предоставить транспортные суда. Безрезультатно. Тем не менее к 1920 году часть его воинов сумела постепенно, своими силами, попасть в Крым к генералу Врангелю. Оставшиеся в Прибалтике и в Польше участвовали в партизанских отрядах "Братства русской правды", "Братства зеленого дуба" и других, совершавших вылазки в советскую Россию.

Николай Николаевич с супругой в эмиграции жили в Ницце на юге Франции. Активной политической деятельностью в эмиграции он не занимался, а только общественной. Он был председателем Общества ревнителей русской истории, выступал с докладами о войне на Кавказе, состоял почетным членом приходского совета в церкви. Тем не менее как прославленный герой Первой мiровой войны пользовался большим уважением. Так, в 1931 г. к 50-летнему юбилею его производства в первый офицерский чин, во Франции была издана брошюра: "Генерал от инфантерии Н.Н. Юденич. К 50-летнему юбилею". Ее издателем был созданный по этому поводу Юбилейный Комитет, включавший в себя видных деятелей Белого движения и Русского Обще-Воинского Союза. Возглавил Комитет генерал-лейтенант П.Н. Шатилов, членами были генералы А.М. Драгомиров, А.М. фон Кауфман-Туркестанский, П.А. Томилов, секретарем – редактор журнала "Часовой" В.В. Орехов. Юбилей был отмечен двумя торжественными собраниями: в Париже 22 августа и в Ницце 4 октября 1931 года.
Умер генерал Юденич в Каннах на юге Франции 5 октября 1933 г.

"Русская Идея"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-10, 23:59 
Не в сети
Верховный совет братства

Зарегистрирован: 24-09, 18:00
Сообщения: 766
Откуда: Московский отдел братства
Вечная память всем борцам с большевицким безбожным режимом!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB