Форум сайта братства во имя священномученика митрополита Владимира.

Дорогие соратники, Вы можете помочь братству в оплате хостинга для нашего нового сайта, работа над которым на данный момент ведётся. Счёт в системе YANDEX-Деньги:41001243341828. Храни Вас Господь!
Текущее время: 29-03, 15:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "С началом Великого Поста!"
СообщениеДобавлено: 02-03, 02:55 
Не в сети
Верховный совет братства

Зарегистрирован: 24-09, 18:00
Сообщения: 766
Откуда: Московский отдел братства
Простите меня, дорогие отцы, братья и сестры!
Начался Великий Пост...

Дорогие соратники, всех Вас поздравляем с началом Великого Поста - времени сугубого покаяния и молитвы, переосмысления ошибок, нравственного совершенствования, очищения души, и как итог - встреча воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, поправшего смертию смерть и даровавшего нам жизнь вечную.

Дай Бог, провести нам это время достойно с пользой для души и в единении со Христом, что, безусловно, крайне непросто в нашем суетном, полном треволнений и богомерзких искушений мире. Враг не дремлет, подменяя истинное покаяние фарисейскими руладами об общем «всевышнем», толерантности и прочих атрибутах последних времён, ведь именно на таких речах и явится антихрист, которому чувство покаяние будет, словно раскалённая сковорода…

Безусловно, идя по пути следования Истине, неизбежны искушения, которые человек без помощи Божьей одолеть просто не может, думать иначе – гордыня, повторение пути князя мира сего… Настоящая духовная жизнь во Христе – есть жизнь Православного воина, истинного чада Церкви Христовой, верного Господу даже до смерти. Дай нам Бог, пройдя через горнило искушений не сойти с этого спасительного пути.

Великий Пост – это то время, когда верные чада Церкви в едином порыве преклоняют колена, осознавая величие Творца и то, что вся наша жизнь имеет смысл лишь в случае, если мы ведём духовную борьбу с грехом и стремимся к единению со Христом.

Дай нам Бог пройти этот Пост достойно, ибо только через покаяние возможно воскресение Святой Руси и нашего Богохранимого народа. Слава Святой Руси! Яко с нами Бог!

Филатчев О.В., для информационной службы братства, 02.03.09г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-03, 02:59 
Не в сети
Верховный совет братства

Зарегистрирован: 24-09, 18:00
Сообщения: 766
Откуда: Московский отдел братства
В НАСЫЩЕННОМ ЧРЕВЕ НЕТ РАЗУМА ТАЙН БОЖИИХ

Беседа в понедельник первой недели Великого Поста
Приготовление к Таинству Исповеди

Мы намереваемся доказать наше раскаяние
в различных греховных увлечениях
различными лишениями и удручениями телесными:
Евангелие требует от нас милости прежде жертвы,
чтоб жертва была благоприятна Богу.

Покаяние – всемогуще, как установление всемогущего Бога. Нет греха, который бы устоял против лица покаяния. Оно – дар, данный падшему естеству человеческому; оно – остаток нашей первобытной непорочности, как сознание этой непорочности и сетование о потере ее, оно – воззвание крещения; оно – связь земли с небом, лествица к небу. Им очищается, изглаживается всякий грех.

Сила и действие покаяния пребывают неистощимыми до конца жизни нашей. Хотя бы кто падал каждый день, хотя бы совершил все неправды и все беззакония,—покаяние приемлет его в свои объятия, чтоб очистить, исцелить, соделать праведным, святым.

Неизмеримый океан поглощает одинаково и воды реки широкой, протекшей величаво многие страны, и скромные струи ручейка, едва приметного; так в бездне благости Божией исчезают тяжкие грехопадения наравне с малейшими, ничтожнейшими погрешностями. Да уверят тебя в этом пятьсот и пятьдесят динариев, одинаково прощенные: заимодавец безконечно богат, а должники – все несостоятельны (Лк. 7, 41–42).

И малый грех остается неизглажденным, если согрешивший пренебрег покаяться в нем, как в ничтожном по его мнению; и великий грех изглаждается вполне при посредстве покаяния неограниченными благостию и всемогуществом Божиими.

Вспомни святого Давида, впавшего в любодеяние и убийство. Вкралось в душу праведника неприметным образом нерадение, от нерадения родилось нехранение чувств телесных, освобожденный от хранения взор встретился неожиданно с предметом соблазна; предмет соблазна возбудил в душе освященной преступное пожелание; за пожеланием последовало преступное исполнение; за совершением прелюбодеяния последовал стыд тщеславный. Стыд, которым устыдилась греха человеческая гордость, родил новое преступное желание, желание скрыть грех, желание сохранить личину праведности пред человеками. Для этого совершено убийство. Долго пребывал Давид в ожесточении, в нечувствии, как бы неповинный ни в каком согрешении. Нужно было обличение от Самого Бога. Пророк Нафан по повелению Божию обличил согрешившего, и едва Давид сказал «согреших ко Господу», как исшел ответ от Господа: «Господь отъят согрешение твое» (2 Цар. 12, 13).

Сколько согрешаем от неведения! Столько согрешаем от немощи! Сколько согрешаем, увлекаясь развлечением, примером других, снисходительностью к другим! Сколько попускается нам преткновений за осуждение ближнего, за жестокосердие к нему! Мы пребываем в безпечности, а рукописания согрешений наших умножаются.

Ныне отстраним ослепляющее нас РАЗВЛЕЧЕНИЕ, ныне углубимся в себя и начнем разсматривание себя, сличая состояние душ наших с тем, каково оно должно быть по учению Священного Писания, и сами признаем малые грехи уже не малыми, но тяжкими и страшными, достойными непрестанных слез и покаяния. Возымей попечение о убожестве своем, и проси Господа день и ночь, как находящийся в тяжкой лютой бедности греха.

В насыщенном чреве нет разума тайн Божиих. Желая посвятить эту неделю занятиям и размышлениям духовным, удержимся от пресыщения, от всякого излишества, если же можно, то и от довольства в пище и питии. Покажем в телах наших, что мы последователи распятого за нас Господа! Утомим плоть стоянием на церковных последованиях.

Приуготовляешься к важному таинству, – к одному из семи главных таинств Церковных – к святой исповеди! Вторым крещением намереваешься креститься по тайноучению христианскому! Приходишь в духовную врачебницу: не выдь неизцеленным. Тебе предстоит суд чудный и необыкновенный: на нем будут взвешиваться и оцениваться твои согрешения, и вместо казней, тобой заслуженных, дается тебе оправдание, чистота, святыня. «Приидите и истяжимся, – глаголет Господь, призывая на этот суд, – и аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю, аще же будут яко червленое, яко волну убелю» (Ис. 1, 18). Казни твои понес на Себе вочеловечившийся Бог, и дарует тебе, по безконечной благости Своей, Свою святыню, требуя от тебя одного сознания в твоих согрешениях: невозможно простить несознающегося, выражающего несознанием , что он не признает себя виновным, не нуждается в прощении, отвергает его.

Исполненный кроткой веры, мужественного самоотвержения, смиренной простоты и искренности, приступи к святому таинству исповеди. Веруй, что для Всемогущего Врача – Господа все язвы, и малые и великие, одинаково ничтожны, одинаково удобоисцелимы. Всемогущее Слово исцеляет, воскрешает, вводит в Рай единым словом. Творцу труды излишни. Он изрекает Свою волю, – и спешит всякая тварь, видимая и невидимая, раболепно исполнять Творческое веление! Изрекается Божья воля – и изглаждаются наши согрешения, начертанные нами и врагами нашими на рукописаниях вечных. Аминь

Свт. Игнатий (Брянчанинов). «Аскетическая проповедь»

Rusfront.Ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB