Форум сайта братства во имя священномученика митрополита Владимира.

Дорогие соратники, Вы можете помочь братству в оплате хостинга для нашего нового сайта, работа над которым на данный момент ведётся. Счёт в системе YANDEX-Деньги:41001243341828. Храни Вас Господь!
Текущее время: 05-05, 15:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11-12, 22:17 
Не в сети
Верховный совет братства

Зарегистрирован: 24-09, 18:00
Сообщения: 766
Откуда: Московский отдел братства
Очень интересная аналитическая заметка с "Портала-Кредо", где рассматривается как раз-таки причина столь быстрых сроков созыва Поместного Собора, единственное, конечно, хотелось бы выразить несогласие с пренебрежительной оценкой автором диомидовского движения, которое, несмотря на последние крайне неоднозначные шаги владыки, всё же далеко не является маргинальным и включает в себя по большинству вполне достойных людей...

Несмотря на то, что согласно Уставу РПЦ МП, на избрание нового Патриарха отводится полгода, Священный Синод решил "не затягивать" процесс и уложиться меньше, чем в два месяца, назначив Поместный Собор на 27-28 января 2009 года. Очевидно, всю процедуру планируют провести в максимально ускоренном порядке, но при всём желании (все-таки Новый год, Рождество…) еще сильнее ужать сроки просто не получится, хотя, скорее всего, многим в руководстве РПЦ МП этого хотелось бы.

Ведь более чем 700 участников Собора еще нужно избрать. Так, четырех делегатов от женских ставропигиальных монастырей предлагается успеть выбрать на съезде настоятельниц до 31 декабря. Списки избранных представить в Комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов (Архиерейский Собор пройдет перед Поместным и на нем, собственно, будут предложены кандидатуры на патриарший престол). Затем надо зарезервировать для делегатов места в гостиницах. К тому же не стоит забывать, что сотни делегатов на Поместный Собор прибывают со всей России и из зарубежных стран (из епархий РПЦ МП за границей, но не из РПЦЗ МП, над которой Московский Патриарх теперь тоже имеет власть!). Первые десять дней января, по разгульному российскому Трудовому кодексу, попадут на праздники, что только усложнит работу по подготовке Собора.

Очевидно, что организовать столь масштабное мероприятие, участники которого должны приехать из разных частей света (от Чукотки до Новой Зеландии), предварительно еще согласовав это с Москвой, очень непросто. А чтобы провести Собор в столь короткие сроки, понадобятся чудеса организационного искусства. Например, Рождественские чтения, которые по числу участников, хотя и не по их географии, уже многократно сравнивали с Поместным Собором, начинают готовить больше, чем за полгода.

Конечно, Московская патриархия сумеет "сотворить чудо" и мобилизовать нужные ресурсы. Но зачем же "когти рвать"? Куда спешить? Почему бы не провести Поместный Собор попозже, скажем, в марте-апреле? Тогда бы и гонки не потребовалось бы, и лучше можно было бы подготовиться. Но нет! Спешить у священноначалия Московской патриархии причины есть.

Во-первых, если бы Поместный Собор готовился дольше, у многих, кто недоволен нынешним положением в РПЦ МП, было бы больше шансов собраться с силами, объединиться, попытаться провести своих делегатов на Поместный Собор. А недовольных достаточно много, и это вовсе не диссиденты и маргиналы-"диомидовцы", какими пытается представить их церковное руководство, а масса обычных клириков и монахов. Вспомним, например, письмо группы священников, опубликованное этой осенью в "Новой газете". В этом письме, в частности, сказано: "Современные епархии напоминают помещичьи угодья, правящие архиереи — помещиков, ну а прочие клирики – соответственно – крепостных мужиков. Все приходы обязаны отдавать в епархию месячный оброк: раньше он назывался архиерейским тяглом (отсюда "тягловые попы"), а сейчас – епархиальными взносами. Епископ имеет право без всяких объяснений перевести священника из храма в храм или из прихода в приход, что нередко и происходит даже с клириками, прослужившими на одном месте не один десяток лет. Бывает, чем-то не угодил настоятель, а бывает, и просто, чтобы служба медом не казалась. Стенания прихожан, полюбивших своего батюшку, а тем более его интересы: семья, хозяйство и прочее – во внимание не принимаются". Такое положение дел ощущают на себе практически все рядовые священники (думаю, каждый, кто имеет какое-то отношение к церковной жизни, хоть раз да сталкивался с несправедливыми и немотивированными "перекидываниями" батюшек с прихода на приход…). Казалось бы, вот она – актуальнейшая проблема, которую нужно решать "всем миром". Ведь Поместный Собор для этого и существует.

Но в Московской патриархии как огня боятся, что на Поместном Соборе всплывут разнообразные насущные вопросы и начнется живая дискуссия, которая все последние годы искусственно гасится в РПЦ МП. Поэтому руководство патриархии крайне заинтересовано в том, чтобы Собор провести побыстрее, и чтобы все его участники сразу же после его окончания разбежались, лет на 18-20. Ведь когда Собор готовится столь авральными темпами, просто не будет времени на обсуждение кандидатур тех или иных делегатов, которые направятся на него и которые могли бы озвучить то, что действительно волнует Церковь. Этих делегатов просто назначат сверху, а пока церковный народ на местах, и без того безгласный, попытается как-то поспорить с этим, время уже пройдет. Поезд не будет долго стоять на станции, и в него запрыгнут три бойких (и приемлемых для Москвы) молодца (по одному клирику, монашествующему и мирянину от каждой епархии). А пока все остальные будут растерянно смотреть на это, поезд уже уедет, прежде чем народ успеет возмутиться.

Не случайно Московская патриархия так боялась и демонизировала епископа Диомида. Ведь он писал и говорил отнюдь не столько о "греховности мобильных телефонов", как пытались представить дело официальные СМИ, чаще всего малокомпетентные и пропатриархийные, а настаивал на насущной необходимости созыва Поместного Собора, на котором можно было бы гласно и канонично обсудить волнующие Церковь вопросы (например, об ИНН, о допустимости чрезмерно тесного сотрудничества с властью, об экуменизме и пр.). Но в РПЦ МП не привыкли обсуждать вопросы соборно – на всё есть директивы сверху. Так что епископу Диомиду не только рот заткнули, но и в простые монахи разжаловали. Тот, правда, еще будучи общепризнанным епископом РПЦ МП, успел анафематствовать и Алексия II, и митрополита Кирилла, и патриаршего экзарха Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) "со всеми единомысленными им".

Оказалась ли "действенной" анафема епископа Диомида (некоторые живо вспомнили о ней после смерти Алексия II и обморока митрополита Кирилла (Гундяева) в храме Христа Спасителя) или это простое совпадение – но в связи с необходимостью избрания нового Патриарха Поместный Собор созвать всё же придется. Так чего же затягивать подготовку этого неприятного и неудобного дела, решили в Московской патриархии, лучше побыстрее его провернуть: "С глаз долой, из сердца вон… Долгие проводы – лишние слёзы…".

Также, вероятно, форсировать подготовку Поместного Собора было решено по личному настоянию митрополита Кирилла (Гундяева), который, судя по всему, изо всех последних сил, так что в обморок падает, намерен стать Патриархом. Возможно, он уже успел убедить каких-то архиереев в необходимости поддержать его кандидатуру на патриарший престол, а пока те не передумали и не объединились в какие-то фракции, которые могли бы составить митрополиту Кириллу конкуренцию, он и решил Поместный Собор провести побыстрее. Может быть, это опять же простое совпадение, но в Комиссию по подготовке Поместного Собора вошли все ключевые фигуры Отдела внешних церковных связей: епископ Егорьевский Марк (Головков), протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Николай Балашов, о. Георгий Рябых, а также такие откровенно "прогундяевские" архиереи, как епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).

Всё это также доказывает, что именно по настоянию митрополита Кирилла было "ускорено" проведение Собора. Не успеет никто и оглянуться, как митрополит Кирилл станет Патриархом. Вероятно, митрополит Кирилл надеется как раз на быстроту маневра, чтобы ни власть, ни оппозиция среди архиереев не успели путем аппаратных интриг воспрепятствовать его избранию.

"Члены Священного Синода уже определились со своим выбором", - намекая на митрополита Кирилла, говорит о будущем Патриархе епископ Иларион (Алфеев) в своем интервью для "Интерфакс-религия". Скорее всего, Иларион выдает желаемое за действительное. Просто на повестке дня стоит пока лишь одна кандидатура – митрополит Кирилл – а остальные кандидатуры еще не "вызрели", не набрали достаточного веса, их сторонники не успели достаточно консолидироваться. Для этого просто не было времени, не проводилось еще соответствующих переговоров, но это не значит, что альтернативных Кириллу кандидатур не может быть в принципе. А вот у митрополита Кирилла уже везде поставлены свои люди. Ускоренный созыв Поместного Собора направлен именно на то, чтобы альтернативные кандидаты не успели войти в силу.

Вообще, со страниц "Интерфакс-Религия", издания, контролируемого ОВЦС, на нас уже (не прошло и недели со смерти Патриарха!) полилась мощная струя прогундяевской пропаганды, призванной убедить всех в том, что вопрос о будущем Патриархе – дело решенное. Это тоже свидетельствует об активных телодвижениях митрополита Кирилла.

Так, депутат Госдумы Константин Затулин сообщает читателям "Интерфакс-Религия", что "как бы ни был нами уважаем, любезен и приятен для нас какой-то священнослужитель, который никому, кроме нас самих, неизвестен или малоизвестен, безусловно приоритет должен быть отдан всеми признанному пастырю".

Кто такой этот "всеми признанный пастырь", читатели могут понять из упомянутого интервью Илариона (Алфеева): "Митрополит Кирилл известен как общественная фигура – по телепередачам, по репортажам о его визитах в разные страны, по его высказываниям на злободневные политические темы".

Уже начато и шельмование возможных конкурентов митрополита Кирилла. Константин Затулин предостерегает и запугивает "неожиданной фигурой, которая из глубин церковной иерархии" может быть "совершенно неожиданно вытолкнута наверх", прозрачно намекая на архиереев, менее известных и реже, чем митрополит Кирилл, появляющихся на экранах телевизоров.

Удастся ли митрополиту Кириллу, растолкав конкурентов, впрыгнуть в поезд, который разогнали до заоблачной скорости по его же инициативе, или же случится какой-нибудь казус – под ноги что-нибудь попадет и прыжок не удастся – покажет время. Но в любом случае стоит помнить – что такие прыжки – дело опасное. Поезд на такой скорости может с рельс сойти, или несмазанный механизм не выдержит перегрузок, или пассажирам станет плохо от головокружения. Авантюризм, как следствие нежелания идти на компромиссы, может привести к серьезным церковным потрясениям…

Некоторые возмущались: как это так, не успели покойного Патриарха отпеть и похоронить, а его уже бросились "обсуждать"! Но разве не во сто крат хуже, когда на другой день после похорон кто-то пытается с разбегу, с громким боевым кличем запрыгнуть на освободившийся патриарший престол?

"Портал-Кредо"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-12, 22:45 
Не в сети
Верховный совет братства

Зарегистрирован: 24-09, 18:00
Сообщения: 766
Откуда: Московский отдел братства
Напоминаем! Молитвенные стояния о возрождении Отечества, организуемые нашим братством, проходят на Зверевом мосту каждое воскресенье в 13.30. Проезд до ст. м. «Павелецкая», идти по Садовому кольцу в сторону Новоспасского монастыря, не переходя автомобильный мост через Обводной канал. Повернуть налево, идти до первого пешеходного моста, это и есть место сбора. Формирование Крестного хода проходит обычно с часа до часа тридцати. Подробности всегда можно уточнить по телефону 89035436573.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12, 03:13 
Не в сети
Верховный совет братства

Зарегистрирован: 24-09, 18:00
Сообщения: 766
Откуда: Московский отдел братства
На Епархиальном собрании г. Москвы, продолжавшемся менее двух часов, даже не был поставлен вопрос об избрании делегатов на Поместный Собор РПЦ МП
--------------------------------------------------------------------------------


Очень много говорилось в последние дни о той нереальной крейсерской скорости, которую набрал корабль РПЦ МП в своем движении к провозглашению имени нового Патриарха. Довольно сложный процесс проведения выборов делегатов на Поместный Собор от всех епархий и ряда церковных структур должен уложиться в месяц и завершиться к 15 января. Поэтому от проходившего 12 декабря в храме Христа Спасителя ежегодного Епархиального собрания г. Москвы ждали некоего эталона, образца, по которому пройдут выборы соборян и в других епархиях. Однако Епархиальное собрание спешить не стало – делегатов от Москвы изберут, а точнее – назначат, только после Рождества.

Собрание открыл в 10 утра вступивший в управлением храмами Москвы (второй раз в своей жизни; первый раз это уже было в 1990 г., после смерти Патриарха Пимена) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Он совершил в Зале церковных Соборов литию по почившему Алексию II и прошествовал в президиум. Вместе с Ювеналием в президиуме собрания разместились управделами патриархии (он же теперь и секретарь местоблюстительствующего митрополита Кирилла (Гундяева) по Предсоборной комиссии) митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), викарий почившего Патриарха архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) и глава патриаршей канцелярии, благочинный Центрального округа Москвы протоиерей Владимир Диваков. Участников собрания – настоятелей и старост столичных храмов – рассадили на сей раз строго по благочиниям, что было новшеством для подобного рода ежегодных собраний.

Другим новшеством была чрезвычайная краткость мероприятия – оно продолжалось не более двух часов и завершилось уже к полудню, когда митрополит Ювеналий любезно пригласил собравшихся испить чаю в патриарших трапезных. К позитивным новшествам можно отнести и присутствие прессы (впрочем, крайне немногочисленной) на протяжение всего собрания. В прошлые годы Патриарх Алексий, перед началом чтения "критической части" своего доклада, прессу просил удалиться, что непременно и жестко приводили в исполнение многочисленные охранники ХХС в черных комбинезонах.

Правда, никаких привилегий от того, что ее не выгоняли, пресса сегодня не получила. Митрополит Ювеналий сразу оговорился, что не будет оглашать "критическую часть" доклада, который готовил к собранию почивший Патриарх, поскольку тот не успел этот доклад "авторизировать". Кроме того, Крутицкий митрополит весьма жестко запретил подавать в президиум анонимные записки с вопросами, в результате чего поступило всего три записки. Комментируя действия митрополита Ювеналия в беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru", настоятель одного из центральных московских храмов протоиерей Александр Борисов заметил: "Митрополит умышленно опустил всю оценочную и критическую часть доклада с примерами, так как он счел неудобным говорить о тех замечаниях и наставлениях святейшего, которые содержатся в докладе. Он не считает возможным излагать рассуждения святейшего за него после его кончины. Это было бы неэтично".

Начал свое слово Ювеналий с воспоминаний о дорогом его сердцу почившем первосвятителе, от которого только вчера (!) он получил последнюю открытку. Разумеется, отправлена она была не из Горнего Иерусалима, а из Мюнхена, где Алексий II еще дней десять назад находился на лечении. По словам митрополита Ювеналия, Патриарх сообщал, что лечение прошло хорошо в отличие от его предыдущей стадии, в Испании, откуда Ювеналию пришла предыдущая патриаршая открытка и где лечение проходило плохо. Лечился усопший, по свидетельству митрополита, "от мерцательной аритмии", для чего обычно и используется кардиостимулятор – сердечный прибор с внешним управлением. Промыслительным счел митрополит Ювеналий факт телефонных звонков, которые сделал Патриарх каждому постоянному члену Синода накануне своей смерти, 4 декабря.

Затем началось зачитывание митрополитом Ювеналием "безобидных" частей неавторизованного патриаршего доклада, готовившегося к этому Епархиальному собранию. В настоящий момент РПЦ МП объединяет 157 епархий, где служат 203 епископа, в том числе 50 викарных. Общее количество монастырей привысило 800, в то время как в подчинившейся недавно Москве РПЦЗ МП действует только 25 обителей (это было оговорено особо). Число храмов РПЦ МП превысило 29 тысяч (из них, по разным данным, от 11 до 14 тысяч действуют в Украине). В одной лишь Москве число храмов и часовен достигает 872, однако около 40 из них еще не освобождены прежними пользователями или в них не возобновлены богослужения. Служит в столице более 1 300 священников, под запрещением в священнослужении состоит 22 (причем за минувший год было запрещено трое из них), а один даже лишен сана. В РПЦ МП действует 5 духовных академий и 38 семинарий, три из которых расположены в Москве.

Продолжая чтение доклада, митрополит Ювеналий призвал превращать приходы в единую семью, что особенно труднодостижимо в городских условиях, перенимать традиции старого духовенства, бережно относиться к богослужению, в котором "не должно быть мелочей". По мнению авторов доклада, священники должны проявлять деликатность на исповеди и не стремиться давать советы кающимся, а также бороться с "нездоровыми эсхатологическими чаяниями" народа церковного. В качестве примера вопиющего пастырского безобразия в докладе рассказывалось, как некий московский священник не допустил к причастию инвалида только потому, что тот состоял в "невенчанном браке". Ради вящего сплочения духовенства в докладе предлагалось приглашать клириков соседних храмов на престольные праздники своих.

Значительная часть доклада посвящалась юридическим коллизиям. Митрополит Ювеналий призвал настоятелей и старост не оформлять в собственность церковные здания и не страховать их. С удовлетворением он отметил, что из закона о конкуренции изъято положение об обязательном конкурсе при решении вопроса о передаче реигиозным организациям в собственность недвижимого имущества. Докладчик посетовал на попытку Москомнаследия перезаключить договоры с религиозными организациями на пользование храмами, которую церковному руководству удалось отбить. Он также призвал непременно представить к 15 апреля в регистрирующие органы сведения о деятельности религиозной организации в минувшем году, предусмотренные Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных обединениях", добавив, что патриархия также будет добиваться изъятия из закона такого требования. Митрополит Ювеналий обратил внимание, что в Москве имеются два храма, не сдавшие своевременно отчеты за прошлый год, - это Никольский храм в Заяицком, формальным настоятелем которого является глава Военного отдела РПЦ МП протоиерей Димитрий Смирнов, и Никольский же храм на Преображенском кладбище.

На этом чтение доклада завершилось и с небольшой репликой выступил архиепископ Арсений. Он лишь сообщил о назначении нового благочинного на Арбате в лице настоятеля храма преподобного Симеона Столпника о. Сергия Никитина, а также обратил внимание, что православной молодежью в столице теперь будет заниматься новый викарий – епископ Бронницкий Феофилакт.

В зале мелькали интересные лица, чье отношение к епархии г. Москвы не вполне понятно. Например, в ХХС пришел епископ Женевский и Западно-Европейский РПЦЗ МП Михаил (Донсков).

После 20 декабря в Новодевичьем монастыре митрополит Ювеналий проведет еще одно Епархиальное собрание – на сей раз, областное. Вот на нем уже запланировано избрание делегатов на Поместный Собор…


"Портал-Кредо"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB